Joomla TemplatesWeb HostingWeb Hosting

Плато Караби. Летнее Солнцестояние. 17 – 24 июня 2013

Шаманские практики 

images/stories/nerovnosti_zemli.jpg
 

17.06.2013 Красный Галактический Змей. 1 день кемпа. Тяжелые тучи гигантскими тенями прокатываются через яйлу, ветер гонит их дальше. Мокрая трава блестит в лучах проглянувшего солнца. Званные долгожданные дожди промочили землю до глубины залегания корней, оживили родники и речки. Славно, славно. Но тем самым заброска в лагерь оказалась непростым делом. Лесные дороги превратились в чудовищные колеи и ямы, заполненные водой. К назначенному месту сходимся двумя путями: ребята поднимаются через лес от Генеральского, мы же пересекаем плато с севера на юг. На исходе дня встречаемся у колодца Чобан Чокрак. Выглядит колодец неприметно, не знаешь – да и мимо пройдешь. Здесь граница лесного массива и открытой части плато. А в округе живут удивительные великаны буки, они обосновались парами или вовсе по одному, по-хозяйски утвердив толстенные стволы с мощными кронами.  Характер у каждого древища свой, у кого более, у кого менее гостеприимный. Но от каждого веет могучей неоспоримой силой. И сплошные непроницаемые лиственные плащи лесных властелинов выделяются на фоне других деревьев темной листвой, кожистой и плотной, в которой громко гудит ветер. Поклон вам, древние стражи! Пропустите странников и дайте приют.

Но в густую мрачноватую тень под полог великанов пока не хочется. Вечереет. Тянет сыростью и прохладой. Так что мы выбираем открытое пространство под невысокой каменной стенкой и становимся на ночевку.

 

18.06.2013 Белый Солнечный Соединитель Миров. 2 день кемпа. Утром наползает туман и сгущается в мелкую морось. Пелена тумана огораживает наше пространство защитным покровом. Свертка нашей реальности включает дымящий очаг и низкие полусферы палаток, утонувшие в мокрой траве. Но вот все призваны к синхронному действию и энергии начинают строить и ладить наше единство. Треки внимания всех участников, направляемые Антаром к осознаваемому присутствию, невесомо подтягивают и мягко структурируют что-то внутри и вовне.  В теле рождается гибкая упругая ладность. А чувства, незаметно обретают гармоничный строй спокойной силы в сочетании с сердечной открытостью и объемом восприятия.  Результатом утренней практики становится выровненность друг с другом и с живым природным пространством вокруг нас. К тому же туман развеивается, и мир вокруг раскрывается вширь и ввысь. Появляются краски и звуки. Солнце!

Днем перебираемся на новое место, удобное во всех смыслах, оно ощущается родным. Невысокий холм с ровной  площадкой, с открытым обзором на плато с одной стороны, с другой переходящий в лес, а с третьей указывающий на спуск к реке.  Вот здесь и будет наш дом в этом круге времени. Осматриваемся вокруг. Ромашковые луговины и земляничные поляны, где, не сходя с места можно набрать сколько угодно ягод. Муравьиные города – большие круглые кочки с цветущими поверх  них лилово-розовыми куртинами чобра. Множество трав, но на мягком зеленом фоне разнотравья  особенно притягивают глаз густо-малиновые пятна клевера. Этот край плато в целом очень живой и свежий, растения здесь сильные и здоровые, а деревья на границе леса или вовсе растущие отдельно чувствуют себя привольно.  Плавно текут по сторонам  и сходят на нет невысокие возвышенности, и, повторяя рельеф, по ним почти параллельными треками щебнятся каменистые слои породы – результат древних поднятий и поворотов земной тверди. А по краю этой волнистой поверхности высится лесистый массив Кара-тау, называемый иногда верхним плато.

День неспешно ныряет в вечер. Западный бок нашего холма уже высвечивают горизонтальные лучи, и стихает, наконец, ветер, дующий по ущелью с реки. Наступает время вечерней практики. Ахути с Антаром создают для группы ритмический звуковой поток. Через свободное вытанцовывние приходит освобождение поверхностных эмоциональных стяжек и вскрытие глубинных, некогда встроенных и затвердевших энергетических пятен. Энергетические всплески натягивают пространственные нити и по этим линиям натяжения приходят любопытствующие духи – жители окрестностей. Нас слушает яйла. Ахути тонирует. В общий узор энергий встраиваются коды животных и коды стихийных сил. Слоеный пирог миров увязывает синхронной нитью иные времена и местности.

 

19.06.2013 Синяя Планетарная Рука. 3 день кемпа. Сегодня положили себе совершить поход на вершину Кара-тау. Но сначала славные движения цигун, на солнечной поляне, между землей и небом. Движения собирающие и утверждающие нашу энергию. После завтрака выходим на лесную тропу. Дороги немного подсохли, и лужи уже не выглядят так устрашающе. Идем «внимательным» шагом, сканируя пространство. По ходу энергии меняются, оттеняя индивидуальность каждого участка пути, но в целом здесь нет резких перепадов и энергетических пятен. Уже на границе лесной зоны, перед выходом на открытые склоны в посадках сосны обнаруживается место с наслоением сердечной боли и слез. Тонирую здесь и немного работаю энергетическим жестом.

Когда долго идешь, набирая высоту по лесу, и в какой-то момент монотонное закрытое пространство сменяется солнечным светом, ветром и открывшимися далями – этот особенный момент подобен внезапному озарению. Нежданно и вдруг ты выныриваешь из мира теней в мир вершин, и потрясенная нахлынувшими впечатлениями птица-душа вспархивает на самую макушку дерева, чтобы пить глазами эту невозможную красоту. Южные склоны Кара-тау выше границы леса выстланы узорными коврами трав и цветов. Это если глядеть под ноги. А если глядеть вдаль, там синеют горные гряды и мысы, истончаясь  и опрозрачниваясь  по мере удаления. И море, по своему обыкновению сливается с небом.

Изысканные сочетания цветов, иные в каждом месте заставляют думать, что над составлением композиций потрудились феи-садовницы.  Вот серебристая ясколка и нежно-голубые незабудки. Вот серо-зеленый лимонник в обнимку с  ярко-розовой гвоздикой. А здесь целая поляна стройных колосьев с изящными розовыми початками соцветий – горец змеиный. Еще несколько шагов вверх по склону и, настоящее чудо! Легкие шелковистые волны ковыля, волнуемые ветром. Бело-серебристые перистые соцветья на солнце отливают зеленоватым золотом. Из-за этого поросший ковылем край обрыва словно обретает сияющую ауру. И рука так и просится гладить волосы ковыль-травы, приникнув к земле.

Вся эта чудесная благодать – в преддверии вершины, ну а сама макушка Кара-тау голая, каменистая и, как водится, открытая всем ветрам. Здесь трудно быть продолжительное время, зато круговой обзор заставляет чуть приостановить дыхание. На юг в сторону моря в голубоватой дымке видны все дальние мысы от Меганома на востоке до Медведь-горы на западе. На север простирается плато Караби. Перепад высоты позволяет созерцать его сверху и почти все целиком. Серо-зеленая поверхность, словно волнами покрыта ритмично-чередуемыми  впадинами и воронками. Редкими штрихами темнеют на яйле группы деревьев. Отсюда с высоты воспринимается трехмерность Караби: верхний мир вершинной гряды, средний мир – собственно поверхность яйлы, испещренная оспинами входов в нижний мир – в подземный, темный и влажный мир пещер.  

На обратном пути практикуем ходьбу без помощи глаз. Стоит только войти в доверие к процессу, как восприятие тут же перенастраивается и начинает слушать пространство объемно всем телом. Ноги оживают и наполняются сканирующими импульсами, а в животе обнаруживается чувствительное пятно.

Вечером у огня поем обертоновые звуки. Власть звукового потока организует мощный столб резонансного канала. Пение постепенно становится все более стихийным и формирует магическое пространство.  Звук, завиваясь спиралями, образует единство с танцующими языками пламени. Вызванные звучанием, проступают образы древних народов, населявших некогда эту территорию. Замолкаем. Ночь, ожившая и чуткая, откликается голосами сов в наступившей тишине.

 

20.06.2013 Желтая Спектральная Звезда. 4 день кемпа. Канун Солнцестояния. Пещеры Мамина и Большой Бузлук. Направляемые Александром, погружаемся в просторы яйлы. Нам навстречу в небесной синеве плывут флотилии облаков-странников. Дорога плавно заворачивает за очередной холм, мы же оставляем ее, чтобы подняться напрямую. С этой возвышенности наш проводник уверенно определяет путь дальнейшего следования по едва заметному туру на вершине следующего холма. Там же виднеется каменистый треугольник тыльной стороны пещеры Маминой. Приближаемся. Изящная каменная арка в скале в форме вульвы. Оставляю здесь подношения. В скальную воронку ведет тропинка. Спускаюсь пока одна. В глубине низкий свод с двумя отверстиями, левый – вертикальный провал, правый – наклонный лаз – собственно проход в недра. Испрашиваю позволения войти, тонирую и прозваниваю. Пространство отзывается не сразу, ближе к концу пропевания обнаруживается дух-хранитель пещеры. Стираются мутные энергетические следы нанесенные пребыванием здесь людей, и возникает тонкая настройка. Подходят ребята и мы начинаем спуск по проходу. Внутри исследуем в основном правый зал с балконами и тупиковыми боковыми ходами. В левом отсеке совсем иначе, это небольшой храм с изящными сводами, в нем обитает женская суть. Тонирую здесь высокими тонами и свистом. После, загасив свечу, пребываем  все вместе в темноте и тишине.

Позже, уже в лагере осознаю, что два отверстия пещеры Маминой представляют собой словно дуальность жизни и смерти. Правый вход, по которому мы попали внутрь – это родовой канал, левая дыра – провальный колодец.

Выйдя на свет божий после Маминой утробы, немного отдыхаем и продолжаем путь через плато к другой пещере – Бузлук. Это внушительная воронка, стены которой покрыты мхом и миниатюрными папоротниками. Даже сверху слышна звонкая капель. Там, в глубине во внутренней полости падают капли, стекающие с ледяных сосулек. Тайна Бузлука в его, не тающих даже летом запасах льда. Удивительно, как это происходит, ледяные наросты не где-то там, в стылой глубине, но видимые со среднего уровня воронки, они соприкасаются с теплым воздухом поверхности. И все же держатся даже в летнюю пору. Характер Бузлука совсем иной, нежели у предыдущей пещеры – мужской суровый и строгий. Широкий провал представлен с одной стороны вертикальной стеной, с другой – заросшая кустарником тропинка приводит к среднему ярусу – небольшой нише, откуда используя страховку по вертикальной стенке можно спуститься на пол обширной котловины. И уже там подойти ко входу на следующий уровень, туда где виднеются ледяные сталактиты.

Что ж, благодарим тебя, дядька Бузлук. Оставайся в своей чистоте и цельности, хранитель кристаллов воды! Мы кланяемся и отправляемся в обратный путь через плато к нашей стоянке. Каменистые тропы и высокие травы. Те же плавные переходы от низин к всхолмьям, та же нагорная степь, но выглядит совсем иначе в свете вечернего солнца. Тот ли самый мир или другой, после того как мы побывали в гостях у подземных духов?

Вечером у домашнего очага россыпь серебра гитарных струн и песни Антара. С новым объемом в душе слышу-вижу облики скал, клики орлов  в вышине, волнуемые ветром колосья трав.

Алайя яйла, аллилуйя

Сила жизни танцует, ликуя

Волшебная, без начала и края..

 

21.06.2013 Красная Кристаллическая Луна. 5 день кемпа. Вот она вершина лета! Праздник Солнца! Посвящаем этот день сбору трав и общению с духами воды и огня.

Живительная сила воды! Ею благословенна соседняя с Караби зона Хапхальского ущелья. На самом же обширном плато нет водных источников, но яйла удерживает воду в своих глубинах, в подземных хранилищах. Здесь на нашем краю ощущается близость богатой водой зоны, родники питают речку и могучие деревья. Спускаемся к Суату, послушать текучий голос речных перекатов, проследить завораживающий рисунок потока.

Ночное бодрствование – один из древних способов почитания Солнца. Самая короткая ночь в году достойна внимания. Славный огонь горит высоким пламенем, благо дрова заготовлены с избытком. Почти полная луна подсвечивает облачные перья, разметанные по небу. Кто сказал, что ночь непременно предназначена для сна?  Разве что все мы приснились полной луне?  Вот примерная программа ночного группового неделания в ожидании восхода: энергетические танцы, воспевание карабийских мантрамов, сказки огню, словесные игры, поэтические диалоги. На исходе ночи собрались было походить по лунному свету, но густая роса и предутренняя прохлада этому не способствовали. Рассвело.  Все же до появления светила еще немало времени.

Подали голоса первые птицы. Неспешно разворачивается мистерия рождения дня. Синие облачные горы на востоке обрели огненную золотую окантовку. Восходящий солнечный пламень постепенно расплавил низкие облака без остатка. И вот оно светило, выкатило свой огненный шар! В тот же момент мир неузнаваемо изменился. Красно-синие лучи протянули навстречу  тоннель радужного портала, перевитого внутри спиральными кольцами. Все остальное исчезло, остался только огненный проход  солнечного глаза. Тело стало невесомо легким, и слилось с радужным солнечным сиянием. Я и Солнце – одно!

 

22.06.2013 Белая Космическая Собака. 6 день кемпа. Немного поспали утром и ближе к середине дня устроили практику хождения по пересеченной местности, конечно не прибегая к обычному смотрению, то есть, без помощи глаз. Кое-кому переход показался экстремальным – шли по бурелому, бревнам, под поваленными деревьям, взбирались по камням, чтобы оказаться на вершине скальной площадки с видом на соседнее плато Тырке. Что ж, немного адреналина нам  сегодня не помешает, чтобы взбодриться после бессонной ночи.

Всю вторую половину дня и до вечера брожу по окрестностям. Проведала соседние стоянки, впрочем, не нарушая незримых границ. Неожиданно обнаружила пятно тяжелой энергии на холме прямо напротив колодца, здесь явное наслоение следов недавней войны. Вместо цветущих трав – заросли крапивы и колючего осота. Протонировав этот слой, спустилась по крутому боку яйлы к влажной тенистой тропинке у воды.  Прошлась вдоль речки до ее истока, порадовалась сладкому вкусу и хорошему выходу родника. Потом поднялась немного по дороге в сторону Партизанки, где-то там должен быть левый поворот и подъем на Стол-гору. Отправимся туда завтра. А сегодня пора возвращаться.

Вечером прохладно. Тесным кругом стоим у огня. Голоса сливаются хоровыми созвучиями. Временами высокие обертоны выявляют особую красоту совместного пения. Как слажено у нас получается!  В результате тонирования приходит глубоко измененное сновидческое состояние. К середине ночи потеплело, и трава осталась сухой. Облачность сгустилась и скрыла луну и звезды. Похоже, идет перемена погоды.

 

23.06.2013 Синяя Магнитная Обезьяна. 7 день кемпа. Утром после энергетической практики облака разошлись, и солнышко по-веселому разогрело землю и небо. Так что после завтрака мы выступили в поход. Спустились к реке, и пошли сначала через земляничники и высокую траву «нашим берегом».  А после, перейдя реку, оказались в «иномирье». Там уже и пошли по дороге «к лесу передом, к горе задом». Дорога широкая и удобная, с плавными подъемами и спусками, так что идти даже спиной вперед нетрудно. Но долю напряжения придали хождению глубокие лужи в разъезженных колеях. И это мы преодолели! Тело довольно быстро уяснило, что от него требуется, сзади «надулась» энергетическая подушка, а ступни сделались «зрячими». Зато стоило остановиться после такой манеры перемещения, как явственно ощущалась мощная тяга потока, дующего, словно ветер спереди назад в продолжение остановленного движения.

Вернувшись к обычному способу ходьбы, на гору мы взобрались без всяких трудностей. На полпути к вершине встретился родник, выше которого лес выглядел празднично и красиво из-за высоких светлых буковых стволов и ажурных папоротников под ними. Плато Тырке немногим выше Кара-тау. Оно небольшое и почти плоское,  и в ясную погоду с круговым обзором на все окрестные вершины и плоскогорья. Да, вид отсюда поистине сказочный! Вот напротив скалистые боковины массива Демерджи. А там внизу видимое целиком плато Караби. Но пока мы взбирались, облака уплотнились и в динамичном движении уже брали небо в кольцо. Мгла поглотила вершины одну за другой, и темные драконы слетелись к лежащему внизу плато. Дождевые облачные языки показывали – там вовсю проливается влага небесная. Наблюдаемая с высоты величественная картина движения стихий завораживала. И мы не торопились уходить. Между тем непогода двигалась прямо на нас с огромной скоростью. С шумом и грохотом приближался летящий дракон. Потемневшее небо ринулось к нам и швырнуло в лицо ветром и крупными каплями. Но мы не убоялись. И что же? Туча прошла насквозь и умчалась  дальше – мочить дедушку Тырке. Но ему-то почем? Он закаленный и крепкий горец, только знай покхекивает и смеется в мокрые усы.

Дождь, впрочем, несильный, не старается вымочить нас до нитки. А вороны и вовсе радуются. Налетели целой компанией и кувыркаются с криками в сером облачном вихревом потоке. Мы идем на другой край обрыва, посмотреть, что там видно. Но там только белое молоко тумана. К тому же очень ветрено и мокро сверху и снизу. Так что мы не стали дожидаться пока развиднеется и откроется обзор.  Дождит всю обратную дорогу. Внимательно одолеваем спуск. Но как  подошли к пограничной нашей речке, тут солнечно и ясно, словно и не бывало непогоды. Переходим в свой мир, знакомый и родной. Благодарим.

Остается еще ночь Полнолуния и наутро сборы и прощания.

 

Доброй дороги, друзья! Поклон тебе, яйла! Капля времени, вместившая вневременность бездонность и огромность семидневного круга времён сомкнулась в прозрачную сферу и повисла где-то на спиральной паутинке на просторах яйлы. В ней наше совместное бытиё, наши  игры и песни, дружественность и шаги за грань известного. Магия дней и ночей. Вдохновение красоты. И линии природной силы, пробудившие истинность каждого из нас. Это навсегда. Как земляничные поляны. Спасибо друг, что разделил со мною этот опыт. Помнишь ли о том, что мы летим сквозь вселенную с приличной скоростью? И при этом в эту самую жизнь, которую ты сейчас живешь, вложено множество капель времени.  Словно миры в мирах. Словно капли росы на цветущих травах в бескрайних просторах яйлы. 

 

 images/stories/oblachnaya_flotiliya.jpg