Joomla TemplatesWeb HostingWeb Hosting

Быть самим собой



Вероятно, Ошо, или Бхагван Шри Раджниш, оказал наибольшее влияние на сознание людей второй половины 20-го века. Духу его работы, его идей более всего созвучен водолейский дух Нового Времени. Сущность подхода Ошо – это свободный и самостоятельный поиск пути в своей жизни. Это поиск духовности без предписаний, без догм, морали и ограничений. При этом юмор и простота, естественность и блаженство – лучшие спутники, компании которых стоит держаться. А методом с древних времён была и остаётся медитация.
Ошо – за доверие к жизни и к внутреннему опыту, который уникален для каждой индивидуальности. Сам он практик. Он глубоко и тщательно изучал возможности человека, его связи с Богом, Природой, Существованием.
Обладая блестящим умом и даром слова, прекрасно изучив человеческую психологию и механизмы сознания (качества Учителя), при этом постоянно исследуя жизнь за пределами трёх измерений и линейного времени (опыт мистика), Ошо создаёт метод активной медитации и движение Зорбы-Будды. (Зорба-Будда – человек, живущий мирской жизнью, в то же время наполняющий духовным сознанием и творчеством каждый момент своего бытия.) Благодаря огненному вдохновению Ошо множество людей открыли для себя новое понимание медитации и восприняли сообщение о том, что духовный поиск возможен через измерения радости, игривости, танца, удовольствия и празднования.
Описание медитативной техники Ошо «Танец как медитация».
«Когда движения становятся экстатическими, тогда это танец. Первоначально танец пришёл в мир как техника медитации, он был способом достижения экстаза. Когда танцор исчезает, остаётся только танец – нет никого, чтобы управлять телом, и оно движется самопроизвольно. Танец – одно из самых прекрасных событий, которое может случиться с человеком. По крайней мере, один час ежедневно решите просто танцевать перед Богом. Забудьте все танцевальные приёмы. Пляшите непредсказуемо, как ребёнок, пусть танец будет молитвой. Танцуйте так, как будто вы влюблены во Вселенную. И пусть Бог будет вашим возлюбленным!»
Д о л о й д и к т а т у р у у м а!
Сознание означает обнаружение наших связей со Знанием всего Сущего. Сознание – это мост к разумам клеток внутри нашего тела и к разумам любых объектов мира. Чем больше нашего внимания вложено в развитие осознанности, в расширение диапазона восприятия, тем выше наш уровень мудрости и духовности.
 Ум, человеческий мыслящий разум – лишь одна из составляющих Сознания. Доминирование мыслительной функции перекрывает возможности целостного развития нашего существа. Познание мира осуществляется не только получением ментальной информации, но и непосредственно через ощущения тела и чуткость к энергиям. 
Описание медитативной техники Ошо «Пение как медитация».
«Пение божественно, оно одно из самых божественных видов деятельности. Вы можете настолько погрузиться в пение, что певец исчезает – есть только песня. Когда вы целиком стали песней – это молитва. Содержание песни не имеет значения – важны качества, которые вы привносите в пение, - ваши целостность, интенсивность, огонь. Не повторяйте чьей-либо песни. Так как это не тот способ, которым вы можете излить своё сердце. Пусть возникнет ваша собственная песня».